Ásanas para dor lombar e resquícios do fim de semana

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Boa tarde, amigos!

Que domingo abençoado e tranquilo! O fim de semana foi produtivo e eu ainda consegui extrair algumas dicas para o blog. Primeiro, vamos começar com a série de asanas que meu marido e companheiro de ioga, Alexandre, fez. Ele sofre de dores na lombar e vez outra aparece reclamando. Eu disse pra ele fazer Yoga Mudra (Símbolo do Yoga) e Vakrâsana (Postura de Torção), e ele ainda inseriu esse asana maravilhoso Sarvangâsana ou pose sobre os ombros.

SARVANGÂSANA ou Postura sobre os ombros

Existe um asana, Viparitâ-karani, ou postura da foice, que é a preparatória para o Sarvangâsana. Então, sempre que você fizer Sarvangâsana, terá que iniciar com Viparitâ-karani.

Execute Viparitâ-karani:

Deitado de costas, pernas unidas e esticas, braços esticados ao lado do corpo. Inspire e levante as pernas esticadas na vertical, e , expirando, apoie os cotovelos no chão e eleve o quadril para cima, inclinando um pouco para frente, ao mesmo tempo que apóia as mãos na parte posterior do quadril. A região da cintura escapular deve ficar apoiada toda no chão, a coluna sempre alinhada e as pernas bem esticadas. Aproveite para fazer Jalandhara-bandha, ou chave de queixo, levando o queixo ao peito, e a sucção abdominal, esvaziando o ar dos pulmões e abdômen quando expirar. Fique até sentir desconforto e volte expirando. Essa postura também é uma boa opção para relaxar a região pélvica. 

Se você tiver dificuldade, experimente usar um apoio na lombar e colocar as pernas na parede, como na foto abaixo:

Agora vamos para o Sarvangâsana. Executando Viparitâ-karani, alinhe as pernas e a coluna totalmente na vertical, de forma que os pés atinjam o ponto mais alto possível. Pode notar que, para isso, as mãos irão se apoiar mais para baixo, nas costas. Existem muitas variações para essa postura, em padmâsana, em padmâsana com inclinação lateral, em padmâsana com inclinação das pernas para frente (levando as pernas à cabeça), retirando o apoio dos braços e deixando-os ao lado do corpo. 

Note como o queixo fica bem encostado ao peito, e a escápula fica bem apoiada no chão, assim como a parte superior do braço.

Essa imagem mostra como iniciar o apoio, tanto para Viparitâ-karani, como para Sarvangâsana!


Alexandre fazendo a variação em meia postura do lótus (Ardha-padmâsana)


As posturas de inversão são excelentes! Beneficiam todas as glândulas, ativam a circulação sanguínea, irrigando todos os órgãos. Estes, estando suspensos, vitalizam-se. O rejuvenescimento também é outra coisa boa das posturas de inversão. Enjoy!

Em seguida realize Vakrâsana, que eu já ensinei AQUI! Pessoal, as séries devem ser pensadas sempre de uma forma que haja compensação. Por exemplo, se eu fiz um asana de flexão para frente, devo compensá-lo com outro asana de flexão para trás. Além disso, uma boa série inclui asana de equilíbrio e torção, ok?

Para fechar com chave de ouro, nada melhor do que Yoga Mudrá, para relaxar bem essa região das costas. Também já ensinei no mesmo POST do Vakrâsana. Outra opção bacana é o Balásana, ou postura do bebê, que já ensinei AQUI.

Agora, fugindo dos asanas, eu queria falar também de algumas coisas que eu comi nesse final de semana. A alimentação é super importante na vida do praticante de ioga. Nós devemos nutrir nosso corpo para deixá-lo forte e livre de doenças. Esse será um assunto que eu irei falar muuito aqui no blog! Desde que precisei perder peso da primeira vez, passei a adorar tudo relacionado a nutrição e vivo pesquisando. Hoje em dia, eu amo ainda mais tudo que é natural e eu e meu marido tentamos fazer o máximo para "naturalizar" o que rola na cozinha. Hoje, por exemplo, começamos a fazer um caldo de legumes para ficar usando nas receitas, ao invés daquele Knorr. Eu falo em quarta pessoa, mas saibam que quem comanda o fogão é Alexandre. Eu sou uma mera auxiliar que fica fazendo o que ele manda! kkkkkkk. Então, vou sempre ficar colocando umas receitas maravilhosas que Alexandre faz, dando umas dicas das minhas pesquisas e explicando algumas coisas em relação a esse assunto, como, por exemplo, por que os iogues não comem carne. 

Mas, enfim, hoje queria começar essa tag só dando uma dica de lanche, ou pra quando você estiver com aquela vontade louca de comer um salzinho! Ao invés de atacar um pippo's, cheeto's, ou qualquer coisa que termine com apóstrofo seguido de "s", asse umas sementinhas de jerimum! É tudo de bom :)


Benefícios da semente de abóbora:

O uso de sementes de abóbora na medicina chinesa data do século XVII, com relatos no combate de parasitas intestinais. As sementes são retiradas dos frutos completamente maduros e postas para secar rapidamente ao sol. Contém de 44 a 50% de fração oleosa (rica em ácidos graxos mono e poliinsaturados), elevado teor de fibras (23-27%) em relação às demais sementes, albuminas (proteínas – 37-40%), a cucurbitacina (um glicosídeo resinoso), sais minerais, especialmente zinco, magnésio e potássio, vitaminas do complexo B, sais do ácido fólico (folatos) e outras substâncias ainda desconhecidas.

A riqueza em cucurbitacina, substância que lhe dá a classificação botânica, confere à semente de abóbora reconhecida propriedade antiinflamatória, principalmente nas doenças da próstata e do sistema urinário. Cozida em água é uma boa indicação para o tratamento da bronquite. Além de ser um ótimo vermífugo para adultos e crianças.


Modo de fazer: Coloque as sementes na forma, salpique um pouquinho de sal e pedacinhos de alho e deixe assar até dourar.
Obs: se quiser, deixe secar as sementes no sol um tempo antes de levar ao forno.

É isso, pessoal! Cuidem-se e um abração.

Namastê.

M.F
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